5 октября было подписано Транс-Тихоокеанское Партнерство - соглашение о свободной торговле, охватывающее 12 стран в Восточной Азии, Океании и обеих Америках (в том числе Японии и США), но осталось устранить ещё несколько вопросов.
Среди них законы об авторском праве, которые отличаются от страны к стране.

В Японии, за нарушение авторских прав считающееся shinkokuzai, или преступлением, могут привлечь только с согласия потерпевшего. Но теперь появились опасения, что после подписания ТТП всё может измениться.

По новым требованиям незаконное копирование защищенной авторским правом работы в промышленном масштабе может преследоваться даже без согласия жертвы, хотя в "ситуациях, которые не имеют значительного влияния на прибыль оригинальной работы" преследований не будет. До сих пор непонятно, относятся ли додзинси к этой категории, но возможные непредвиденные последствия запрета додзинси были достаточно серьезным, чтобы вызвать тревогу в Японии. Поэтому 4 ноября в Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий состоялось заседание комитета по авторскому праву. Среди прочих обсуждался вопрос, являются ли работы фанатов, такие как додзинси, преступлением, и будут ли они затронуты новым соглашением. Комитет состоял из ученых под председательством Kazufumi Dohi, профессора Высшей школы университета Nihon. JASRAC (Японское общество по правам авторов, композиторов и издателей) попросило разъяснений о том, что будет квалифицироваться как "промышленных масштабах" и какие "ситуации не имеют значительного влияния на прибыль оригинальной работы". Общество предложило, что жертвы будут адекватно проконсультированы по вопросу, за что должны быть наказаны нарушители. Ассоциация производителей кинофильмов Японии подчеркнула, что это всё в основном связаны с подделкой фильмов и другой вредоносной "деятельностью".

На встрече комитет по планированию комикета предупредил о возможных последствиях расправы над додзинси, заявив, что это будет иметь плохое влияние на творческое сообщество Японии, а реклассификация работ фанатов как "не shinkokuzai" принесёт только "атрофию" оригинальным правообладателям. Форум о правах интеллектуальной собственности в ТТП попросил, чтобы изменение статуса было ограничено "дубликатами оригинальной работы, производимыми в промышленных масштабах и серьезно влияющими на прибыль оригинального произведения".

Художник и мангака Ken Akamatsu, который откровенно выступал в защиту фанатских работ, попросил, чтобы следователи консультировались с правообладателями о том, хотят ли они преследования нарушителей авторских прав. В заключение встречи, профессор Dohi сказал, что хотел бы "двигаться в направлении того, чтобы не включать работы фанатов в категорию "не shinkokuzai". Другие члены комитета не проявили несогласия с ним. Один из них был скептичен к тому, что договор может быть изменен так, чтобы вступили в силу положения о консультациях с правообладателям или вообще не привлечении к ответственности виновных, но выразил оптимизм, что их согласие будет запрашиваться до принятия каких-либо юридических действий.
В то время как общие условия ТТП были подписаны, национальные правительства должны ратифицировать еще и свои условия, определив дату его окончательного принятия с учётом капризов местных национальных политических сил. Так что пока фанатскому творчеству ничего не грозит.


Источник